Curso sobre las bases moleculares en la nutrición

Aprender Gratis | Curso sobre las bases moleculares en la nutrición

A lo largo de este curso gratuito, revisarás los procesos de expresión de los genes, sus modificaciones e interacciones con los nutrientes, así como su repercusión en el proceso de salud-enfermedad.

En este curso, creado e impartido por la Universidad Tecnológica de Tecamachalco , el alumno comprenderá el funcionamiento de la célula, la expresión de genes y la relación que guardan con los nutrientes, para relacionarlos con el proceso de salud y enfermedad.

¿A quién está dirigido el curso sobre las bases moleculares en la nutrición?

El curso está enfocado en el área de la salud y es recomendable para las personas con interés en la nutrición.

No es necesario poseer conocimientos previos sobre alguno de los puntos a estudiar para poder participar, tan solo necesitarás un ordenador con conexión estable a internet para la realización del curso. Además, para poder inscribirte en el curso, deberás registrarte en la plataforma Académica.

¿Qué aprenderás en este curso sobre las bases moleculares en la nutrición?

Este curso impartido por la Universidad Tecnológica de Tecamachalco, tiene una duración de 5 semanas o 20 horas de estudio. Contarás dentro del curso con diferentes recursos audiovisuales, así como guías interactivas y foros de debate.

Los temas a tratar a lo largo del curso son los siguientes:

  • Tema 1: Introducción
  • Tema 2: Ciclo celular
  • Tema 3: Dogma de la Biología Molecular
  • Tema 4: Mutaciones y cáncer
  • Tema 5: Nutrigenómica y Nutrigenética

¿Cuáles son las bases moleculares de la nutrición?

La nutrición es el proceso por el cual los organismos adquieren y utilizan nutrientes para mantener la vida y realizar sus funciones biológicas. Las bases moleculares de la nutrición se refieren a los procesos bioquímicos que ocurren en el cuerpo para la absorción, transporte, metabolismo y eliminación de los nutrientes que se obtienen de los alimentos.

Los nutrientes se clasifican en macro y micronutrientes. Los macronutrientes incluyen carbohidratos, lípidos y proteínas, que son los principales componentes de la dieta. Los micronutrientes incluyen vitaminas y minerales que se necesitan en cantidades más pequeñas, pero son igualmente importantes para la salud.

La digestión es el proceso por el cual los nutrientes son liberados de los alimentos y absorbidos en el cuerpo. La mayoría de la digestión ocurre en el intestino delgado, donde las enzimas digestivas descomponen los carbohidratos, lípidos y proteínas en moléculas más pequeñas que pueden ser absorbidas por las células intestinales.

Después de la absorción, los nutrientes se transportan por todo el cuerpo a través del sistema circulatorio. Los carbohidratos se convierten en glucosa, la principal fuente de energía para las células.

Los lípidos se utilizan como fuente de energía y también se almacenan en el tejido adiposo para su uso posterior. Las proteínas se descomponen en aminoácidos, que se utilizan para la síntesis de nuevas proteínas y otros compuestos.

Finalmente, los nutrientes no utilizados se eliminan del cuerpo a través de la orina o las heces. Los micronutrientes, como las vitaminas y los minerales, se utilizan en una variedad de procesos en el cuerpo, incluyendo la producción de enzimas y hormonas, la función inmunológica y la reparación y crecimiento de tejidos.

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Acceso al curso sobre las bases moleculares en la nutrición

Accede al curso sobre las bases moleculares en la nutrición de la Universidad Tecnológica de Tecamachalco, tanto la inscripción como la participación, están habilitadas de forma totalmente gratuita.

Si deseas obtener un certificado de participación y finalización, deberás finalizar todos los módulos dentro del curso y las tareas calificadas dentro de éstos. Para seguir formándote en este ámbito, te mostramos este curso para aprender a comer sano o este curso sobre nutrición y salud. Ambos cursos son totalmente gratuitos. 

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